Приветствую тебя, мой читатель!
Сегодня я хочу немного отойти от обычной направленности своих постов. Мне кажется, что немного несправедливо, что я рассказываю только об офисной мебели. Тем более, что на тех выставках, которые я посещаю со своей командой, представлен большой ассортимент домашней мебели. Не ошибусь, если скажу, что для многих из моих читателей эта тема также актуальна. Поэтому, в рамках данной статьи я постараюсь кратко изложить свои впечатления от увиденного на мебельной выставке в Стамбуле 2012.
Итак, начну по порядку.
Первое впечатление: Специфика восточного колорита неистребима!
Даже при беглом просмотре экспозиций с выставки я сразу же для себя отметил, что все-таки у каждого турецкого производителя в любом из его представленных изделий практически всегда присутствует немного восточного шарма. И как бы не пытались фабрики копировать итальянский дизайн, или немецкое качество, или шведскую и датскую аскетичность, все равно нота востока всегда присутствует. Безусловно, этот факт вносит свою лепту. Благодаря такой изюминке в бытовой мебели отражается некоторая пафосность и помпезность.
Вообще, посещая мебельные бутики Стамбула, я делаю вывод, что в Стамбуле модно показывать свою роскошь. Именно поэтому вся мебель турецкого производства изготавливается из высококачественных материалов, которая, конечно же, не идет ни в какое сравнение с Китаем. Турецкий продукт стоит на ступеньку выше.
Впечатление второе: Ценник существенно бьет по карману!
Бывая на выставках в Турции и в Китае, я заметил один интересный факт. С одной стороны вроде бы ценники на мебель везде одинаковые. Но потом понимаешь, что цены то представлены в евро и в долларах, соответственно! Переплачивая именно за такую, так называемую, курсовую разницу, мы получаем Европейское качество, которое, безусловно, подтверждено всеми сертификатами и декларациями. Вообще туркам нужно отдать должное. Турецкая промышленная палата и Ассоциация Производителей Мебели Турции очень тщательно следят за качеством производимых изделий на турецких предприятиях. Поэтому качество у турецкой мебели достаточно высокое!
Впечатление третье: Да здравствует старая добрая европейская классика!
Что сразу же бросается в глаза на выставке в Турции? Это наличие стандартной европейской классики! По данному направлению турецкие фабрики закрывают все ценовые диапазоны: от бюджетного сегмента до премиум-класса. Характерно, что орнамент и отделка классической мебели может толкать цену изделия в зависимости от используемых материалов (иногда цены поднимаются в 5, а то и в 10 раз).
Мой краткий вывод
В сегменте турецкой современной домашней мебели присутствует все то же самое, что и у российских производителей. Даже ценник на изделия примерно такой же, поэтому сегмент современной турецкой мебели не очень привлекателен для российских «байеров». Интересно, что мебель в колониальном стиле совершенно не представлена турецкими фабриками, хотя Китай просто переполнен в данном направлении. Мэйнстрим по цвету и материалам, используемым в бытовой мебели, абсолютно такой же, как и в России. К сожалению, нового турки ничего пока не привнесли. В целом, для российских ритейлеров интерес представляет только сегмент классики и неоклассики, остальные же сегменты не представляют собой никакого интереса в силу своей ценовой неконкурентоспособности.
На этом пока всё. Возможно у вас на этот счет совсем противоположное мнение. Буду рад услышать от вас обратную связь. Впереди еще много полезной информации!
На все интересующие вопросы (по поводу приобретения мебели, сотрудничества или прочие предложения) прошу обращаться к менеджерам моей компании «Клио-Мебель» или ко мне лично.
Всегда ваш Денис Лебедев
Поделиться в соц. сетях